Il pane – si sa – è l’alimento più antico del mondo, da resti carbonizzati sembra che già nel paleolitico fosse in uso consumarlo. Le sue origini si perdono quindi nella notte dei tempi e non sono assolutamente chiare.
Quello che sappiamo con certezza è che in ogni cultura è presente questo alimento.
In Calabria come in tutto il resto della penisola, ne viene consumato una buona quantità procapite e le varietà di pane sono molteplici.
Questa ricetta prevede l’uso della farina di mais che lo rende rustico e croccante, decisamente indicato per essere consumato con humus di verdure, di legumi, salumi e formaggi.  Per conservarlo al meglio è consigliato conservarlo avvolto in un sacchetto di carte e poi in un panno da cucina.

pane di mais ricetta calabrese

 

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Pane di Mais Calabrese: Lista degli Ingredienti

Farina di mais 700 gr.
Farina 00 grano tenero 150 gr.
Farina 0 di grano tenero 150 gr.
Zucchero un cucchiaino
Lievito di birra 30 gr.
Acqua circa un bicchiere
Latte due bicchiere
olio evo due cucchiai
sale q.b.

Pane di Mais Calabrese: Preparazione passo passo

  1. Mettere in una insalatiera la farina di mais e versare un bicchiere di acqua ed uno di latte tiepidi.
  2. Lasciare ammorbidire la farina per circa un’ora e mezza.
  3. In un altro recipiente porre le farine di grano tenero 0 e 00 e versarci il lievito precedentemente sciolto in un bicchiere di latte tiepido con un cucchiaino di zucchero e  la farina di mais con tutto il suo liquido e due cucchiai d’olio evo.
  4. Impastare con cura ed energicamente tutti gli ingredienti, dare la forma desiderata al pane, effettuare dei tagli e lasciar lievitare per circa 2 ore. Quando il punto di lievitazione sarà giusto i tagli si saranno aperti considerevolmente.
  5. Infornare  in forno  già caldo per 15 minuti a 250°C e poi abbassare la temperatura a 200°C per altri 45 minuti.

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