Le frittelle di broccolo alla calabrese è una ricetta molto semplice, ma – trattandosi di una pietanza che prevede la frittura – troverà sicuramente il consenso di tutti, grandi e piccoli.
La ricetta originale prevedeva l’utilizzo del pecorino nella pastella ma, se a qualcuno non dovesse piacere il gusto spiccato di questo formaggio, è possibile sostituirlo con il parmigiano: diventerà un po’ meno calabrese, ma il risultato sarà ottimo lo stesso. L’importante è scegliere un broccolo natalino, quello verde a punta detto anche “romanesco”: è compatto e più saporito.

frittelle broccolo calabrese

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Frittelle di broccolo alla calabrese: Elenco degli ingredienti

Broccolo natalino uno piccolo
Farina 250 gr.
Birra ½ bicchiere
Pecorino due cucchiai abbondanti
Un uovo
Uno spicchio d’aglio tagliato a pezzetti minuscoli
Cucchiai di olio evo 2
Prezzemolo tritato, latte, sale, pepe, olio di arachidi per friggere q.b.

broccolo romano per fritelle alla calabrese

Frittelle di broccolo alla calabrese: come si preparano

  1. Liberare il broccolo dalle foglie esterne, eliminare le parti più dure del torso, dividere il cespo in piccoli racemi e lavarli, lasciandoli in ammollo per qualche minuto e cambiando l’acqua due tre volte.
  2. Scolare, asciugare, lessare in acqua salata per qualche minuto e mettere da parte.
  3. Preparare la pastella con la farina, la birra, il latte, il pepe, il pecorino, il prezzemolo tritato insieme all’aglio, l’olio evo, l’uovo, amalgamare bene tutti gli ingredienti ed immergervi i pezzi di broccolo.
  4. Lasciar riposare per una mezz’ora. Trascorso questo tempo, far riscaldare dell’abbondante olio di arachidi e, aiutandosi con un cucchiaio, friggere in olio bollente fino a che le frittelle non siano dorate.
  5. Servire calde.

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