Con la stagione estiva e le temperature elevate che ne derivano, niente di meglio di una bella insalatona di pomodori e patate alla calabrese, per realizzare un pranzo o una cena fresca e veloce.
Questa ricetta è veramente facilissima da preparare ma anche per una semplice insalata, qualche piccolo accorgimento può fare la differenza.
Come prima cosa è sempre consigliabile scegliere pomodori dalla polpa compatta, in questo caso i migliori sarebbero i pomodori di Belmonte calabro; si presentano di un rosso rosato, sono costoluti e dalla polpa molto consistente.
Per evitare che i pomodori tirino fuori l’acqua di vegetazione, inondando tutta la nostra insalata, salarla all’ultimo momento. Per evitare che l’insalata diventi troppo salata aggiungere il sale prima dei capperi e delle olive che di solito sono già salati per loro conto.

Ma passiamo alla ricetta dell’insalata di pomodori e patate che, affiancata da una mozzarella o da qualche fetta di prosciutto e – perché no – impreziosita con qualche foglia di basilico o rosmarino, può diventare un piatto unico e stuzzicante.

Insalata di patate calabrese con pomodori e peperoni: lista degli ingredienti

Pomodori costoluti maturi ma sodi 4
Patate 4
Cipolla di Tropea 1
Peperone calabrese (friggitello verde) 1
Olive nere al forno una manciata
Capperi dissalati un cucchiaio
Origano, sale, e olio evo q.b.

Insalata di patate calabrese con pomodori e peperoni: preparazione

  1. Lavare, lessare, sbucciare e tagliare a tocchetti le patate.
  2. Lavare, eliminare il torso e tagliare a pezzi i pomodori.
  3. Tagliare a fettine sottilissime la cipolla di Tropea e a rondelle il peperone calabrese, unire il tutto.
  4. Salare e mescolare per bene tutti gli ingredienti.
  5. Aggiungere le olive, i capperi dissalati,  l’origano, l’olio e amalgamare bene il tutto.

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