La frittata di patate senza uova alla calabrese è un piatto tipico della tradizione contadina; croccante e sfiziosa, è una preparazione semplice, economica ed incontra i gusti di grandi e piccini.
Essendo senza uova, si presta ad essere un piatto vegano; può essere consumato sia freddo che caldo a seconda della stagione in cui si prepara e può rappresentare tranquillamente un secondo piatto o un contorno goloso.
frittata di patate senza uova alla calabrese
L’unica accortezza per la sua realizzazione è quella di scegliere le patate a pasta bianca e farinosa molto asciutta come quelle per la preparazione degli gnocchi, questo sarà di aiuto per rassodare la frittata. Essendo senza uova, sarà l’amido delle patate ed un poco di pangrattato a rassodarla.

Frittata di patate senza uova alla calabrese: lista degli ingredienti

Patate 1 kg
Pangrattato50 gr
Aglio 2 spicchi
Peperoncino mezzo
Olio evo, origano q.b.

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Come preparare la frittata di patate senza uova alla calabrese

  1. Lavare e lessare le patate. Sbucciarle ancora calde, schiacciarle, aggiungere il sale, l’origano e tenerle da parte.
  2. Quando si saranno intiepidite aggiungere il pangrattato amalgamando molto bene.
  3. Porre una padella antiaderente sul fuoco e soffriggere – nell’olio evo – il peperoncino e gli spicchi d’aglio tagliati in fettine sottili fino a quando saranno dorati.
  4. Togliere il peperoncino dall’olio e versare la purea di patate nella padella,avendo cura di amalgamare molto bene l’olio e l’aglio alla purea.
  5. Schiacciarla bene nella padella fino a fargli prendere la forma di una frittata.
  6. Aspettare che – da un lato – si sia formata una bella crosticina croccante e con l’aiuto di piatto o un coperchio unto, capovolgere la frittata di patate senza uova alla calabrese.
  7. Spegnere la fiamma solo quando anche sull’altro lato si sarà formata la crosticina dorata e croccante.

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