La ‘nduia, ormai regina incontrastata fra le specialità della regione Calabria, è molto versatile in cucina e – con l’aggiunta di una piccola quantità di questo insaccato morbido e dal gusto spiccato – è possibile trasformare una anonima frittata di patate in una pietanza dal sapore unico ed inconfondibile.
La sua realizzazione, semplice e veloce, incontra il gusto anche delle persone più diffidenti nei confronti del piccante; il segreto è quello di non esagerare con le dosi di ‘nduia.
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L’unica accortezza che si deve avere nell’usare questo insaccato è di aggiungerlo sempre a cottura ultimata o quando il preparato che si vuole insaporire è ormai lontano dal fuoco. La ‘nduia, infatti, è prevalentemente costituita da parti grasse, molto sensibili al calore e che di conseguenza tendono a bruciare facilmente. Nel caso della frittata di patate, la ‘nduia verrà aggiunta nelle patate schiacciate ancora molto calde, sarà questo piccolo espediente a farla sciogliere naturalmente.
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Frittata di patate alla ‘nduia: lista degli ingredienti
Patate a pasta gialla 1 kg
‘Nduia due cucchiai abbondanti
Uova uno
Pecorino grattato 30 gr.
Aglio uno spicchio
Olio evo e sale q.b.
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Frittata di patate alla ‘nduia: la preparazione passo passo
- Lavare e lessare le patate. Scolarle, sbucciarle ancora calde e schiacciarle con uno schiaccia patate; aggiungere un pizzico di sale tenendo conto che sia il pecorino che la ‘nduia tendono ad insaporire ulteriormente.
- Porre la purea di patate in una terrina ed aggiungere la ‘nduia precedentemente tenuta a temperatura ambiente per circa mezz’ora, in estate anche un quarto d’ora può bastare.
- Amalgamare molto bene per rendere il composto omogeneo. Lasciar freddare. A questo punto unire l’uovo intero, il pecorino grattugiato ed amalgamare molto bene.
- Porre una padella antiaderente sul fuoco con un poco di olio evo, far soffriggere leggermente uno spicchio d’aglio intero, toglierlo e versare il composto di patate avendo cura di schiacciarlo compattandolo nella padella e dandogli così la forma di una frittata.
- Quando sul lato a contatto con la padella si sarà formata una gustosa crosticina croccante, girare la frittata, aspettare che sia dorata anche l’altra parte quindi spegnere il fuoco.
- Prima di mangiare la frittata di patate alla ‘nduia, è bene attendere un poco sia per poterla tagliarla più agevolmente, sia per poter gustare al meglio il suo sapore. Ottima anche da fredda.