Le alici, così come le sarde e lo sgombro, sono la spina dorsale della cucina popolare calabrese a base di pesce. Facilmente reperibili e di basso costo, queste qualità di pesce hanno rappresentato per decenni il sostentamento della popolazione meno abbiente. Avvalorando quindi il vecchio detto “necessità fa virtù”, con queste materie prime, sono nate le ricette più gustose e fantasiose.
Vediamo quindi quali sono gli ingredienti e il procedimento per realizzare delle fantastiche alici ripiene alla calabrese, piatto tipico della cucina ittica regionale.

Alici ripiene alla calabrese: ingredienti

800 g di alici freschissime

Ingredienti per il ripieno:
Due uova
Mollica di pane raffermo bagnata e strizzata
50 g di pecorino
Prezzemolo
Buccia di un limone grattata
Uno spicchio piccolo di aglio tagliato a pezzettini piccolissimi
Due cucchiai di pinoli
Due cucchiai di uvetta passa

Alici ripiene alla calabrese: preparazione

  • Dopo aver lavato accuratamente le alici sotto acqua fredda corrente, togliere le interiora e la testa, aprirle delicatamente e diliscarle senza staccare i due filetti.
  • Preparare il ripieno unendo tutti gli altri ingredienti elencati in una terrina capiente: mescolare bene in modo da creare un impasto omogeneo.
  • Porre sui filetti ben aperti un po’ di ripieno (meno di un cucchiaio) e arrotolarli chiudendoli ben stretti. Si formeranno così dei graziosi ed invitanti involtini.
  • Porli in una pirofila leggermente oliata e infornare a 200°C per circa 10 minuti dopo averli irrorati di olio evo in superficie. Una volte ben dorati, servire gli involtini caldi con una spruzzata di limone.

2 Comments

    1. Ciao Vittoria, grazie per essere passata sul nostro sito e aver lasciato il tuo commento.
      Le ricette vengono pubblicate settimanalmente, quindi ogni domenica ne troverai una nuova, purtroppo ci vuole tempo anche perché prima di pubblicarle facciamo diverse ricerche (non solo consultando le zie) per accertarci che sia tutto veritiero e nel rispetto della tradizione. Questo lavoro di ricerca richiede un po’ di tempo, ma almeno siamo sicuri di pubblicare informazioni affidabili e originali.
      Grazie e torna a trovarci!

Rispondi a piatticalabri80 Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *