La ricotta fritta panata è uno dei piatti più semplici, ma allo stesso tempo più sfiziosi, della cucina calabrese. Si tratta di una pietanza contadina, preparata con ingredienti essenziali e poveri, ma allo stesso tempo fornisce un apporto nutrizionale piuttosto elevato e può essere servito come un secondo piatto completo. La preparazione della ricotta fritta panata alla calabrese è davvero facile e veloce, perché richiede pochissimi ingredienti e pochi minuti per realizzarla, pertanto si adatta benissimo ai ritmi frenetici della vita quotidiana.
Ricotta fritta panata: ingredienti per 4 persone
1 kg di ricotta fresca (in alternativa si può utilizzare il primo sale)
4 uova
3 tazze di pan grattato sistemate in un piatto piano
sale e pepe per condire a piacere
olio per friggere (semi di arachide oppure olio extra vergine di oliva)
Ricotta fritta panata: procedimento
- Lasciare scolare la ricotta all’interno del suo cestino di plastica, o – in alternativa – metterla in uno scola pasta in modo da eliminare l’acqua in eccesso del formaggio.
- Una volta ben scolata, tagliare la ricotta a fette spesse (almeno un paio di centrimetri), sbattere le uova in una terrina, aggiungendo sale e pepe a piacere, poi passare ogni fetta di ricotta nelle uova sbattute, scolare l’uovo in eccesso e tuffare nel pan grattato, in modo da ricoprire tutta la superficie di ciascuna fetta.
fetta di ricotta fresca passata nell’uovo, da impanare - Ripetere la stessa operazione per tutte le fette di ricotta, fino ad esaurimento del formaggio e dell’uovo.
A questo punto, versare abbondante olio per friggere in una padella e scaldarlo a fuoco medio, una volta ben caldo, tuffare due fette di ricotta impanata e lasciarle cuocere fino a doratura, quindi scolarle su carta assrbente e procedere con la frittura delle altre fette. - Suggeriamo di non mettere a cuocere più di due fette di ricotta impanata in modo da non abbassare la temperatura dell’olio, che comprometterebbe la cottura.