In Calabria, così come nella gran parte del sud d’Italia, le polpette sono un’istituzione talmente radicata nelle abitudini culinarie da aver travalicato i confini nazionali ed essere approdata oltre oceano. I famosissimi spaghetti alle meatballs sono, infatti, una versione riveduta e corretta del sugo alle polpette, tanto diffuso sulle nostre tavole domenicali ed esportato in America dai nostri emigranti.
ricetta polpette calabresi
La particolarità delle polpette alla calabrese consiste nel fatto che la carne macinata usata per la loro realizzazione è un misto di carne bovina e di carne di maiale; inoltre al posto del parmigiano viene usato il pecorino, meglio se pecorino silano. Ma passiamo alla ricetta e vediamo innanzi tutto quali ingredienti occorrono per prepararle.
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Polpette calabresi: lista degli ingredienti

Carne bovina 200 gr
Carne di maiale 200gr
Salsicce spellate 2
Fette di pane raffermo 6
Pecorino silano 4 cucchiai
Uova 2
Prezzemolo
Passata di pomodoro 800 gr
Cipolla 1
Peperoncino
Olio evo

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Polpette calabresi: ecco come si preparano

    • Mettere in ammollo il pane raffermo; strizzarlo molto bene per eliminate l’eccesso di acqua assorbita, versare in una ciotola e mischiarlo alla carne, le salsicce, le uova, il pecorino, il prezzemolo tritato molto finemente, il sale;

 

    • Amalgamare bene l’impasto fino a renderlo omogeneo. Versare sulle mani un poco d’olio e, prelevando ogni volta piccoli porzioni di impasto, realizzare delle polpette di media grandezza;

 

    • Una volta realizzate le polpette, in una pentola capiente, far soffriggere per qualche minuto nell’olio evo la cipolla tagliata sottilmente insieme al peperoncino facendo attenzione a non farli dorare troppo;

 

    • Aggiungere la passata di pomodoro e salare. Far cuocere per una decina di minuti e quando il sugo inizierà a bollire aggiungere un bicchiere di acqua ed immergervi delicatamente le polpette. Abbassare la fiamma e coprire la pentola con un coperchio. Proseguire con la cottura per circa mezz’ora avendo cura di roteare ogni tanto la pentola per rigirare le polpette e impedire che si attacchino al fondo; se dovesse succedere, basta staccarle delicata con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non sciuparle.
    • Quando il sugo si sarà ristretto, avrete ottenuto finalmente le celebri polpette alla calabrese! Il sugo delle polpette è un ottimo condimento per un primo piatto e, nei tempi passati, vi era l’uso di aggiungere alla pasta qualche polpetta, realizzando di fatto un eccellente piatto unico. È forse proprio da qui che traggono origine i famosi e americanissimi spaghetti alle meatballs.

1 Comment

  1. Peso che siano eccellenti li farò. Al posto della cipolla metto l’aglio nel sugo e nelle polpette.sono calabrese ma fuori Regione

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