La pasta con origano fresco e alici può essere definito il simbolo della Calabria: ingredienti semplic, genuini e sempre a portata di mano. Questo piatto, infatti, è realizzato con materie prime veramente povere, è di facile e veloce esecuzione, vi sorprenderà per la bontà del suo sapore e per l’intensità del suo profumo. A farla da padrone è sicuramente l’origano calabrese, il più profumato di tutti.
Pasta origanata: con origano fresco e alici: ingredienti per 4 persone
400 g di spaghetti
5-6 filetti acciughe o alici
Un cucchiaio di capperi dissalati
Due spicchi d’aglio tagliati a fettine sottilissime
Due pomodori pelati tagliati a cubetti
Olio evo q.b.
Un cucchiaio abbondante di origano
Un ciuffetto di prezzemolo tritato
Pasta origanata: con origano fresco e alici: preparazione
- Mettere a bollire l’acqua della pasta e nel frattempo soffriggere a fuoco basso con l’olio i filetti di acciughe, i capperi dissalati, l’aglio tagliato sottile.
- Quando l’aglio sarà di un bel biondo dorato, aggiungere i due pomodori che dovranno solo colorare appena l’intingolo. Far ritirare l’acqua del pomodoro, aggiungere il prezzemolo tritato e spegnere il fuoco. Tuffare nella padella la pasta scolata al dente e mantecare per qualche minuto.
- Una volta sistemata la pasta in un piatto da portata, spolverare con l’origano.