Lo stocco è un grande merluzzo essiccato al vento rigido e al pallido sole della Norvegia e differisce dal baccalà per i fatto che la sua stagionatura; contrariamente a quest’ultimo, non prevede l’uso del sale. Il suo sapore, quindi, è molto più delicato ed il suo prezzo un poco più alto. Per risparmiare tempo è meglio acquistarlo già ammollato.
Le melanzane ripiene di stocco sono una vera prelibatezza dall’aroma delicato e vanno incontro ai gusti dei palati più sofisticati. Il procedimento è un po’ impegnativo rispetto alla gran parte dei piatti tipici calabresi, ma il risultato ripagherà in pieno il tempo impiegato per realizzare questo piatto tipico della cucina tradizionale regionale.
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Melanzane Ripiene di Pesce alla Calabrese: Ingredienti
500 gr. di stocco diliscato e senza pelle (o in alternativa del merluzzo)
6 melanzane globose
Pane grattugiato
Caprino stagionato grattato 120 gr.( in alternativa anche il pecorino va bene)
Uova 3
Spicchi d’aglio 2
pomodorini
Peperoncino mezzo
Prezzemolo tritato, olio evo q.b.
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Melanzane Ripiene di Pesce alla Calabrese: Procedura passo passo
- Lavare bene lo stocco, diliscarlo se non pulito dal pescivendolo e – se necessario – aiutarsi con una pinzetta per le sopracciglia, spellarlo, tritarlo.
- Tagliare per la loro lunghezza le melanzane, svuotarle della polpa e lessare le barchette così ottenute in abbondante acqua salata; scolarle.
- Soffriggere la polpa tagliata a tocchetti in una padella con i due spicchi d’aglio, olio e mezzo peperoncino, unite i pomodorini tagliati a dadini. A cottura ultimata eliminare il peperoncino e tritare i tocchetti di melanzana.
- Lasciar freddare; unire la purea così ottenuta al pangrattato, il formaggio caprino, le uova, lo stocco, il prezzemolo tritato.
- Con il composto ottenuto riempire le barchette di melanzane.
- Cospargere la superficie con del pangrattato e del caprino grattugiato.
- Irrorare con abbondante olio evo e mettere in forno ben caldo, per circa mezz’ora, a 180°C e comunque fino a quando non si è formata una bella crosticina dorata.
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