State pensando di realizzare in casa il liquore al bergamotto di Calabria? Ottima idea! Trovare sui banchi del mercato i frutti del bergamotto, però, non è una cosa facile e – quando anche ci si riesca – il prodotto appare spesso un poco spento e non proprio turgido. Tuttavia, da alcuni anni è possibile acquistarli on-line con notevole facilità su siti specializzati in frutti rari e preziosi o in prodotti tipici della Calabria. Un sito utile può essere fruttaweb.com, specializzato in prodotti freschi e rari, o www.tipical.it, dove è possibile acquistare i prodotti tipici della Calabria, tra cui anche il frutto fresco di bergamotto, proveniente direttamente dall’unica zona di produzione al mondo: la fascia costiera della provincia di Reggio Calabria. Dopo esserci acquistato il frutto, potremo iniziare la preparazione del nostro fumatissimo liquore al bergamotto calabrese.
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Liquore al bergamotto di Calabria: ingredienti per la ricetta fatta in casa
4 frutti di Bergamotto
1/2 litro di alcool
750 litri di acqua
1/2 kg di zucchero
Mezza bacca di vaniglia
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Liquore al bergamotto: come farlo in casa
- Lavare molto bene i bergamotti, sbucciarli evitando la parte bianca, introdurre le bucce in un barattolo di vetro insieme ad un bergamotto sbucciato e punzecchiato e all’alcool. Lasciare in infusione per due settimane al riparo dalla luce.
- Trascorso questo tempo preparare uno sciroppo con l’acqua, lo zucchero e la mezza bacca di vaniglia incisa per sua lunghezza al fine di estrarre meglio l’aroma. Portare a ebollizione, assicurarsi che lo zucchero sia completamente sciolto e spegnere la fiamma. Far raffreddare e filtrare lo sciroppo.
- Estrarre il bergamotto dall’alcool, eliminare le bucce, filtrare e unire allo sciroppo mescolando bene la soluzione così ottenuta.
- Lasciare a riposo un paio di settimane prima di usare il liquore per dare il tempo a tutti gli ingredienti di armonizzarsi tra loro. Il liquore al bergamotto è pronto: si conserva in frigo e si raccomanda di consumarlo freddo.
Domani provo, vi faccio sapere, provo a lasciare due scorze nellla bottiglia.
ho un albero di bergamotto e ho deciso di fare un liquore tipo limoncello.
vorrei sapere quando adoperarlo, maturo o ancora verde? e ancora, posso aggiungere la corteccia dei limoni? Grazie
Ciao Vito, noi consigliamo di utilizzare il frutto maturo, cosi il sapore finale del liquore sarà meno aspro e ancora più saporito. Naturalmente si puoi aggiungere la scorza del frutto.
PROVERO’ A FARLO ,PERCHE’ HO UNA PIANTA E ME NE HA FATTI TANTI; QUINDI LI HO FRESCHI
Ciao e grazie per esere passato da queste parti! Siete fortunati ad avere questi frutti!