liquore alla liquirizia calabrese

Fra i tanti impieghi della liquirizia purissima non poteva mancare il liquore, fantastico digestivo da bere dopo pasto e gradevole da gustare in estate anche freddo. Ideale per impreziosire sorgetti e gelati, nel periodo estivo, il liquore alla liquirizia è perfetto anche per dare un tocco di personalità alla panna cotta, ciambelloni e creme. Il liquore alla liquirizia è presente sul mercato ormai da tempo ed è ormai reperibile presso i rivenditori di liquori e alcolici, tuttavia sono pochissime le aziende che impiegano la liquirizia purissima calabrese per realizzare i loro prodotti, che ad oggi possono essere acquistati solo nei negozi specializzati in gastronomie regionali.

Pertanto, se non riuscite a trovare il vero liquore alla liquirizia, potete ricorrere al fai da te e sperimentare in casa la realizzazione di questo liquore raffinato, gustosissimo e molto versatile. Chi volesse cimentarsi nella preparazione potrà senz’altro farlo con la sicurezza di un ottimo risultato, a patto che la liquirizia impiegata sia di ottima qualità, per cui (come già spiegato in questo articolo sulla liquirizia calabrese purissima), non potrà essere che quella calabrese, l’unica a possedere il giusto equilibrio  tra il dolce e l’amaro e che quindi non necessita di correzioni con alcun ingrediente.

La preparazione del liquore alla liquirizia è semplice e  veloce e il risultato è una bevanda alcolica dal sapore intenso e caratteristico che lo rende veramente unico.

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Liquore alla liquirizia: lista degli ingredienti per la ricetta

Liquirizia in polvere  purissima 200 grammi
Zucchero di canna (meglio se integrale) 1000 grammi
Acqua 1 litro
Alcool 1 litro
A piacere, per personalizzare il gusto, qualche pezzetto di anice stellato

Liquore alla liquirizia: preparazione passo per passo

  • Come prima cosa, occorre preparare lo sciroppo quindi unire lo zucchero, l’acqua e se si è scelto di usarlo, l’anice stellato. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, a fuoco moderato, aggiungere gradatamente la liquirizia.
  • Continuare a mescolare e  quando sarà completamente sciolta, spegnere la fiamma. Togliere l’anice stellato e con un frullatore ad immersione eliminare eventuali grumi. Filtrare il tutto. Aspettare che la preparazione sia fredda e aggiungere l’alcool.
  • Mescolare bene e togliere l’eventuale schiuma che potrebbe formarsi. Si avrà così un liquore alla liquirizia liscio e lucido.
  • A questo punto, non ci resta che imbottigliare il nostro liquore e aspettare un paio di mesi prima di gustarlo. In tal modo  tutti gli aromi  avranno il tempo di armonizzare fra di loro.
Liquore alla liquirizia calabrese: ricetta

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