In Calabria, così come in Sicilia, il pesce spada rappresenta una materia prima di largo consumo e – proprio per questo motivo – entrambe le cucine regionali sono ricche di piatti tipici in cui è previsto l’impiego di quest’ottimo pesce. Non a caso, questa è una delle ricette di secondi piatti calabresi più apprezzate dai turisti italiani e stranieri.
Gli involtini di pesce spada alla calabrese sono una preparazione abbastanza semplice e – anche se il connubio con la provola fresca silana potrebbe sembrare un poco azzardato – dopo averli gustati non si avranno più dubbi sulla validità di questa unione.
Come sempre la raccomandazione è quella di comprare il pesce nella vostra pescheria di fiducia per garantirne la freschezza; questa volta però, dovendo realizzare degli involtini, dovrete chiedere che il pesce spada vi venga tagliato a fettine sottili.
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Involtini di pesce spada calabresi: elenco completo degli ingredienti per 4 persone
8 fettine di pesce spada( circa 1 Kg)
250 gr. di provola silana fresca o provola silana
350 gr. di mollica di pane fresco ridotto in piccole briciole
60 gr. di pecorino
50 gr. Olive nere denocciolate
1 cucchiaio abbondante di capperi
Uno spicchio d’aglio
Un limone
Origano
Prezzemolo
Vino bianco q.b.
Olio evo q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
Involtini di pesce spada: la procedura per realizzarli alla calabrese
- Come prima cosa, far rosolare il pane in una padella con qualche cucchiaio di olio evo. Mescolare fino a quando il pane non risulti ben rosolato. Spegnere la fiamma ed aggiungere un trito di prezzemolo, capperi, olive, aglio, origano, pecorino.
- Amalgamare bene il tutto, se necessario aggiungere un filo di olio; gli ingredienti devono risultare molto amalgamati tra di loro, in questo modo non tenderanno ad fuoriuscire dall’involtino di pesce spada alla calabrese. A parte, battere dell’olio evo con il succo del limone, una piccola quantità d’acqua, il sale ed il pepe.
- Dopo aver emulsionato bene tutti gli ingredienti, passarci dentro le fettine di pesce spada. Farle sgocciolare e farcire ogni fetta con il ripieno preparato e con della provola tagliata a sigarette.
- Chiudere l’involtino di pesce spada alla calabrese con degli stecchini. Porli in una padella con dell’olio evo e farli rosolare da tutte le parti; prima che sia ultimata la cottura sfumare con il vino bianco. Far evaporare per qualche minuto i vapori alcolici e terminare la cottura. Servire in tavola ben caldi.[amazon_link asins=’B01DW28S4W,B072615KCD,B01DVS0RR8′ template=’ProductCarousel’ store=’piatticalabri-21′ marketplace=’IT’ link_id=’eab4d980-fed1-11e7-ad9e-0bfe54d4c943′]