Le cotolette di alici rappresentano un piatto semplice, ma gustoso,  di facile esecuzione, veloce e anche abbastanza economico. Ideale da servire come antipasto, come sfizio all’interno di un buffet, o – più semplicemente – come secondo piatto, le alici cucinate in questo modo permettono di accontentare grandi e piccoli, grazie alla golosa e irresistibile panatura. Occorre ricordare, inoltre, che le alici appartengono alla famiglia del pesce azzurro, notoriamente ricco di omega tre. Per una dieta bilanciata in proteine e povera di grassi, le alici rappresentano la scelta giusta. È molto facile trovarle fresche, perché provengono dal nostro mare ancora molto popolato da questa varietà di pesce. Ma passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si preparano le cotolette di alici fritte.

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Cotolette di alici: lista degli ingredienti

Alici 500gr
Pangrattato 300gr
Pecorino 30 gr
Uova 1
2 spicchi d’aglio
Il succo di 2 limoni
Prezzemolo q.b.
Farina, sale, pepe per la panatura
olio di arachidi per friggere q.b.

Scopri anche la ricetta delle alici ripiene alla calabrese!

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Cotolette di alici: i passi della preparzione

  1. Togliere la testa, le interiora, la lisca e aprirle a libretto senza romperle.
  2. Lavarle delicatamente, salarle e immergerle nel succo dei due limoni lasciandole così per circa dieci minuti.
    deliscare le alici
    alici pulite
  3. Intanto mischiare il pangrattato con il prezzemolo tritato, l’aglio, il pepe, il pecorino grattugiato.
  4. In una ciotola sbattere le uova con un poco di sale.
  5. Togliere le alici dal limone, quindi infarinarle una ad una; passarle nell’uovo e quindi nel pangrattato condito, avendo cura di far aderire bene la panatura al pesce; se occorre, esercitare una leggera pressione con il palmo della mano per migliorare l’aderenza della panatura al pesce.
  6. Riscaldare l’olio a circa 170°C (sarebbe meglio usare una friggitrice per mantenere una costante temperatura dell’olio) e friggerne non più di quattro cinque per volta onde evitare di raffreddare troppo l’olio della frittura.
  7. Quando saranno diventate dorate, scolarle adagiandole su di un vassoio foderato con carta da fritto.
  8. Servire calde con spicchi di limone, che aiuterà ad esaltarne ulteriormente l’aroma fresco.cotolette alici fritte calabresi

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