Le cotolette di alici rappresentano un piatto semplice, ma gustoso, di facile esecuzione, veloce e anche abbastanza economico. Ideale da servire come antipasto, come sfizio all’interno di un buffet, o – più semplicemente – come secondo piatto, le alici cucinate in questo modo permettono di accontentare grandi e piccoli, grazie alla golosa e irresistibile panatura. Occorre ricordare, inoltre, che le alici appartengono alla famiglia del pesce azzurro, notoriamente ricco di omega tre. Per una dieta bilanciata in proteine e povera di grassi, le alici rappresentano la scelta giusta. È molto facile trovarle fresche, perché provengono dal nostro mare ancora molto popolato da questa varietà di pesce. Ma passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si preparano le cotolette di alici fritte.
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Cotolette di alici: lista degli ingredienti
Alici 500gr
Pangrattato 300gr
Pecorino 30 gr
Uova 1
2 spicchi d’aglio
Il succo di 2 limoni
Prezzemolo q.b.
Farina, sale, pepe per la panatura
olio di arachidi per friggere q.b.
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Cotolette di alici: i passi della preparzione
- Togliere la testa, le interiora, la lisca e aprirle a libretto senza romperle.
- Lavarle delicatamente, salarle e immergerle nel succo dei due limoni lasciandole così per circa dieci minuti.
- Intanto mischiare il pangrattato con il prezzemolo tritato, l’aglio, il pepe, il pecorino grattugiato.
- In una ciotola sbattere le uova con un poco di sale.
- Togliere le alici dal limone, quindi infarinarle una ad una; passarle nell’uovo e quindi nel pangrattato condito, avendo cura di far aderire bene la panatura al pesce; se occorre, esercitare una leggera pressione con il palmo della mano per migliorare l’aderenza della panatura al pesce.
- Riscaldare l’olio a circa 170°C (sarebbe meglio usare una friggitrice per mantenere una costante temperatura dell’olio) e friggerne non più di quattro cinque per volta onde evitare di raffreddare troppo l’olio della frittura.
- Quando saranno diventate dorate, scolarle adagiandole su di un vassoio foderato con carta da fritto.
- Servire calde con spicchi di limone, che aiuterà ad esaltarne ulteriormente l’aroma fresco.