La brioche con il tuppo è una brioche dalla forma particolare, morbida e fragrante molto diffusa soprattutto a Reggio Calabria, Messina, Catania, ma – a dire il vero – oggi conosciuta e diffusa un po’ in tutta la Calabria e la Sicilia. Viene usata soprattutto come base per farciture di vario tipo, in particolare con gelato o la granita, ma è favolosa anche per la prima colazione, inzuppata nel latte freddo o caldo. Morbidissima e profumata, la brioche col tuppo è una vera libidine e punto di riferimento per tutto i golosi del pianeta.
brioche con il tuppo calabresi
Il “tuppo” è un piccolo rigonfiamento posto sulla sommità della brioche, che – per la sua particolare forma – ricorda proprio il modo di raccogliere i capelli delle donne del sud. Questo dolce semplice e sofisticato allo stesso tempo ha bisogno di svariate ore di lievitazione, ma il risultato è veramente straordinario.

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Brioche con tuppo: lista degli ingredienti

Farina 00  400 gr
Farina Manitoba 100 gr.
Latte 180 ml
Zucchero 100 gr.
Burro 80gr.
Uova 2
Miele 20 gr.
Una bustina di vaniglia
Lievito un cubetto da 25 gr o una bustina di lievito liofilizzato
Zucchero a velo per guarnire q.b.
Un tuorlo ed un cucchiaio di latte per spennellare la sommità delle bricohe
Un pizzico di sale

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Brioche con tuppo: le fasi della preparazione passo passo

  1. Porre in una terrina il latte tiepido, il burro ammorbidito, lo zucchero  ed il lievito; sciogliere il tutto, aggiungere, quindi, le uova sbattute precedentemente, il miele, la bustina di vaniglia ed amalgamare bene il tutto.
  2. Aggiungere il sale e poco per volta le farine unite e setacciate. Impastare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
  3. Sbattere più volte sulla spianatoia il panetto. Porre in una terrina infarinata, coprire con della pellicola per alimenti e lasciare lievitare per circa un’ora.
  4. Trascorso questo tempo, dividere l’impasto in tante palline di circa 60 gr. e farne altrettante di circa 15 gr  (il tuppo).
  5. Alla pallina più grande praticare un incavo e porre sopra la pallina più piccola. Coprire con un canovaccio da cucina e far lievitare per circa 3 ore.
  6. Spennellare con il tuorlo battuto e miscelato con un cucchiaio di latte e porre in forno statico preriscaldato per circa 20 minuti a 180°C.
  7. Quando saranno fredde, guarnire con zucchero a velo e servire!

6 Comments

  1. Non sono calabresi! Solo perché imitate tutto non vuol dire che diventano specialità vostre! Sono siciliane. PUNTO!

    1. Buongiorno Maria, in realtà è un dolce da sempre diffuso in tutto il sud, in particolare Sicilia, Calabria e Puglia.

    1. ciao Pasquale, sebbene siano più conosciute come dolce tipico siciliano (soprattutto Messina e Catania) questo dolce è tipico anche della zona di Reggio Calabria.
      A presto!

  2. Ottime,uniche e gustosissimo, hanno un solo difetto….. perdono presto la fragranza e la sofficita’, per cui vanno consumate in giornata.

    1. Ciao Pina, grazie del tuo commento. Sì, è vero…meglio mangiarle subito, anche perché sono senza conservanti! 🙂

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